Курение во время беременности связано с риском развития аутизма у детей

Исследования, в ходе которых были научно обработаны данные 634 000 детей, показали, что если матери курят в процессе беременности, они увеличивают риск аутизма у детей. Дети, чьи матери курили в процессе беременности, имели на 25 процентов выше риск образования некоторых расстройств аутистического спектра, таких как синдром Аспергера.

Считается, что курение повышает риск развития аутизма, потому что никотин может ограничить приток крови к плоду. Известно, что никотин проходит через плаценту и способен привести к взаимодействию с нервной системой плода.

Следует отметить, что исследователи не нашли взаимосвязи между курением матери в процессе беременности и тяжелой формой аутизма. По их мнению, данное исследование еще раз доказывает, что на развитие аутизма влияет целый ряд факторов, генетических и экологических.

Аутизм является нейромоторным заболеванием, характеризующимся нарушениями социального взаимодействия и коммуникации, повторяющимися и стереотипными моделями поведения и неравномерным интеллектуальным развитием, часто с задержкой психического развития.