Вы узнали, что ваш ребёнок курит?

вы узнали что ребёнок куритКак быть, если вы застали вашего ребёнка за курением, или узнали, что он начал курить? Не паникуйте, и не набрасывайтесь тут же с упрёками и угрозами. Вам надо поговорить с ним так, чтобы ему не хотелось больше курить, а не пришлось доказывать свою «взрослость» вам, курить вопреки вашему желанию.
Если у вас не было до сих пор профилактических разговоров о вреде табакокурения, то провести его придётся сейчас.

Если у вас сын, расскажите о печальных последствиях для его мужского здоровья, о рисках импотенции и бесплодия. Дочке нужно также знать, что это негативно сказывается на женском здоровье, и на будущих детях. Кроме того, что только редкий мужчина будет терпеть курящую девушку, а жену тем более. Также курение сказывается и на красоте: цвет лица становится нездорового цвета, желтеют зубы, и грубеет голос.

Дети должны знать, что увеличивается в разы риск онкологических заболеваний. Можно привести в пример авторитетных лиц: знакомого, родственника, кумира, которые ведут здоровый образ жизни. А ещё лучше, чтобы ваш ребёнок сам занимался любым видом спорта, тогда он просто физически не сможет курить – и некогда, и несовместимо с тренировками, как и спиртное.

Врачи утверждают, что люди, которые хоть раз в жизни увидели лёгкие курящего человека (после смерти), никогда в жизни не возьмут в рот сигарету. Но этот способ, конечно, лучше оставить на крайний случай.

По статистике, если в семье курит мама, то вероятность того, что закурит дочь такая же, как вероятность закурить сыну, если курит отец, около 12-14%. Но если курят оба родителя, то риск увеличивается ровно в два раза. Поэтому родителям в первую очередь необходимо обеспечить в семье негативное отношение к табаку. И по возможности всегда порицать курение, и главное не курильщика, сделавшего неправильный выбор, а сам процесс. Даже с долей сожаления, что какое ж у него здоровье будет плохое, и зубы некрасивые, кто за него замуж - то выйдет, ужас!

Бывает, что ребёнок начинает курить как раз в знак протеста родителям, вследствие подросткового периода. Здесь важно найти общий язык с ним в целом, и тогда вопрос о курении будет снят самим собой, как побочное явление.

Помните, что в таком молодом возрасте большинство детей, особенно юношей всё же пробуют курить. И ничего страшного, если это произошло действительно один раз. Можете просто поинтересоваться у ребёнка, понравилось ему или нет, какие ощущения. А потом спокойно посоветуйте больше так не делать, и переключите его внимание на что-то другое. И таким образом ваш ребёнок будет знать, что вы заботитесь о его здоровье, и раз не ругаете, значит, доверяете ему. А это залог успеха, ведь ему обязательно захочется оправдать ваше доверие.